Последний из могикан
Отто Людвигович Струве
12 августа, 1897 года, Харьков, Российская империя — 6 апреля 1963 года, Беркли, Калифорния, США
Говорят, что на детях гениев «природа отдыхает» — не верьте, познакомьтесь с знаменитой династией Струве, не «отдыхавшей» на протяжении трех столетий и давшей миру пять поколений выдающихся ученых.
Отто Людвигович Струве (Otto Struve), выдающийся российско-американский астроном, один из крупнейших астрофизиков XX века, родился в Российской Империи в семье астронома Людвига Струве (1858—1920). Крупнейшими астрономами были его дядя Герман Струве (1854—1920), дед Отто Васильевич Струве (1819-1905), и прадед Васи́лий Стру́ве (1793 — 1864), который был одним из основоположников звёздной астрономии и основателем Пулковской обсерватории.
Отто Струве окончил с отличием Харьковскую гимназию № 3 и в 1915 году поступил на физико-математический факультет Харьковского университета. Однако, всего через год он прервал обучение и после ускоренного курса в Михайловском артиллерийском училище в Санкт-Петербурге, отправился на фронт, где командовал артиллерийской батареей. После подписания Брест-Литовского мира вернулся в университет, где всего за год сдал экзамены за полный курс обучения и приступил к подготовке к профессорскому званию. Однако, война, на этот раз гражданская, снова вмешалась в его жизненный план. В 1919 году он вступил в ряды Добровольческой армии генерала Деникина. В 1920 году в составе частей Русской армии был эвакуирован из Крыма. Другой участник этого исхода поэт Николай Туроверов написал о нем памятные строки:
«…Помню горечь соленого ветра,
Перегруженный крен корабля;
Полосою синего фетра
Уходила в тумане земля;
Но ни криков, ни стонов, ни жалоб,
Ни протянутых к берегу рук, –
Тишина переполненных палуб
Напряглась, как натянутый лук,
Напряглась и такою осталась
Тетива наших душ навсегда.
Черной пропастью мне показалась
За бортом голубая вода.»
(Николай Туроверов «В эту ночь мы ушли от погони»)
В 1921 году Отто Струве поселился в Соединенных Штатах. Он получил докторскую степень в Чикагском университете, был профессором этого университета, а также университета Калифорнии в Беркли. В разные годы возглавлял Йоркскую обсерваторию, обсерваторию Макдональд, обсерваторию Лейшнер и Национальную радиоастрономическую обсерваторию США. Струве внес большой вклад в создание научных школ и становление международной репутации этих институтов. Двое из его молодых сотрудников, Субраманьян Чандрасе́кар (Subrahmanyan Chandrasekhar) и Герхард Херцберг (Gerhard Herzberg) стали лауреатами Нобелевской премии. Основные научные работы Отто Струве относятся к звёздной спектроскопии. За выдающиеся заслуги Отто Струве был избран членом многих научных обществ включая Национальную академию наук США и Лондонское королевское общество. Возглавлял Международный астрономический союз (1946-1949). Его именем названы малая планета, кратер на Луне, и телескоп в обсерватории Макдональд.
В память об этом замечательном ученом и настоящем русском патриоте мы публикуем биографический очерк, написанный профессором Калифорнийского университета Дональдом Остерброк и сотрудником Института истории естествознания и техники РАН Александром Гурштейн.
Последний из могикан: Отто Людвигович Струве
Д. Остерброк, А. Гурштейн
(Природа, №3, 1999)
«Имя астрофизика Отто Людвиговича Струве — «американского» Струве (в отличие от череды его славных российских предков из всемирно известной астрономической династии: прадедушки, дедушки, отца и дяди) впервые появилось на обложке книги, опубликованной на родине после его смерти, под занавес хрущевской оттепели. … Несмотря на противостояние сверхдержав в эпоху холодной войны, на посту президента Международного астрономического союза (МАС) он отличался корректностью и лояльностью: «Представители советской астрономии ценили внимание и объективность, которые О.Струве проявлял к советским предложениям, будучи на этом посту«. Он не боялся осуждения за широкое научное сотрудничество с советскими астрономами. Сказанное, однако, не мешало Струве — жадно путешествовавшему с научными целями по всему свету — тактично, но твердо уклоняться от всех самих плывших ему в руки возможностей посетить СССР. Вынужденный покинуть родину, ни разу в жизни он не ступил более на землю отцов, даже после смерти Сталина, даже ради участия в очередном съезде Международного астрономического союза в 1958 г. в Москве…» (Читать далее)