Гений, забытый на Родине
Иван Иванович Остромысленский
9 сентября 1880, Орел, Российская империя — 16 января 1939, Нью-Йорк, США
Иван Иванович Остромысленский (Ivan Ostromislensky) — российский и американский химик, один из пионеров в области производства искусственного каучука. Остромысленский закончил Второй московский кадетский корпус, а затем некоторое время учился сначала на механическом, а потом химическом отделениях Императорского московского технического училища, известного сегодня как МГТУ имени Н. Э. Баумана. В 1903 году он продолжил обучение в Технической школе в Карлсруэ в Германии и одновременно в Цюрихском университета, где прослушал курс по химии будущего Нобелевского лауреата Альфреда Вернера. Вернувшись в Россию в 1906 году, Остромысленский сначала работал в Московском университете в лаборатории неорганической и физической химии, которой руководил Александр Павлович Сабанеев. В 1909 году получил звание приват-доцента. Затем он поступил лаборантом в техническое училище, где вместе с Львом Александровичем Чугаевым выполнил свои первые работы в области синтеза мономеров для производства каучука.
В 1912 году Остромысленский возглавил лабораторию в Российской каучуковой компании «Богатырь». В 1913 году он опубликовал первую в России монографию по химии и технологии каучука (Каучук и его аналоги: Экспериментальное исследование (1911-1913). — М., 1913. — 424 с.). Он был первым, кто подробно изучил роль активаторов (помимо серы) в вулканизации каучука и превращении его в резину. Остромысленский предложил вводить органические основания для улучшения свойств синтетического каучука и стал подробно исследовать новые возможности получения мономеров для снижения стоимости его производства. В частности, он запатентовал свыше 20 методов получения бутадиена, ряд из которых потом был внедрен в промышленности в СССР, Германии, и США. Наряду с методами производства синтетических материалов Остромысленский занимался изучением химической природы антигенов и антител, а также синтезов медицинских препаратов. Первые годы Революции он сотрудничал с новой властью, помогая наладить промышленное производство синтетического каучука, и параллельно руководил химико-терапевтической лабораторией в Москве. Однако, принятие декрета о национализации изобретений в 1919 году подтолкнуло его к решению о эмиграции. В 1922 году Остромысленский переехал в Соединенные Штаты и поселился в Нью-Йорке, где продолжил успешную работу в крупнейших американских химических компаниях United States Rubber Company, Goodyear Tire and Rubber Company и Union Carbide. Он создал целый ряд новых полимерных материалов, которые сегодня широко известны. К сожалению он рано ушел из жизни в возрасте 58 лет.
Живя в Нью-Йорке, Остромысленский принимал активное участие в культурной жизни русского зарубежья. Он дружил с Сергеем Рахманиновым, был одним из учредителей Русской академической группы в 1923 году, был принят в общество российских врачей Нью-Йорка. Оценивая его вклад в том числе в российскую жизнь, нужно понимать, что Остромысленский сыграл существенную роль в победе над фашизмом. В частности именно его технология была востребована Американской промышленностью для наращивания производства искусственного каучука в США — к концу войны объем производства по его методу достигал почти миллиона тонн в год. Это был вопрос жизни и смерти для Америки, так как в начале войны основные пути поставок природного каучука оказались под контролем врага. Стоит также вспомнить, что по ленд-лизу США поставили в СССР свыше четырехсот тысяч автомобилей, то есть почти две трети всех автомобилей, использованных Красной Армией в войне. Значительная часть этих автомобилей были оснащены шинами, сделанными по методу Остромысленского.
Обстоятельства судьбы и карьеры не способствовали тому, чтобы достижения Остромысленского были в полной мере оценены при его жизни. Он был практически забыт на Родине, а посмертная слава пришла к нему только в Америке, где крайне высоко оценили его вклад в становление химии и промышленности полимеров. Он был в числе первых пяти ученых, имена которых были увековечены в Галерее славы науки о полимерах (International Rubber Science Hall of Fame). Четверо других — Анри Буассе (1866-1953), заложивший основы физики полимеров, Чарльз Гудиер (1800-1860), открывший процесс вулканизации каучука, Гревиль Вильямс (1829-1910), открывший изопрен, и Карл Вебер (1860-1905), исследовавший процесс вулканизации и химию резины. Впоследствии в этот список были добавлены имена Нобелевских лауреатов Петера Дебая, Джулио Натта, Пола Флори, Германа Штаудингера, Карла Циглера, титана американской полимерной химии Германа Марка, изобретателя нейлона Уолеса Карозерса и ряда других выдающихся ученых. До настоящего дня Остромысленский остается единственным ученым российского происхождения в этом списке.
Мы публикуем один из патентов Остромысленского, посвященный вулканизации каучука, а также отрывок фильма RTVI, в котором кратко рассказали о нем.
Патент США 1,342,457
I. Ostromislensky, «Process for vulcanizing rubber and product obtained thereby», U.S. Patent 1,342,457 (1920)
[pdfjs-viewer url=»http%3A%2F%2Fwww.rasa-usa.org%2Fapp%2Fuploads%2F2018%2F09%2FUS1342457.pdf» viewer_width=100% viewer_height=1360px fullscreen=true download=true print=true]