Одиссея инженера
Степан Прокофьевич Тимошенко
11 (23) декабря 1878, с. Шпотовка, Черниговская Губерния, Российская империя — 29 мая 1972, Вупперталь, ФРГ
Степан Прокофьевич Тимошенко (Stephen Timoshenko), один из основателей современной прикладной механики, родился 11 (23) декабря 1878 года в Черниговской губернии Российской Империи, на территории современной Украины. Учился в Роменском реальном училище вместе с будущим академиком А. Ф. Иоффе. Закончил Петербургский институт путей сообщения. Работал в механической лаборатории Петербургского политехнического института под руководством В.Л. Кирпичева. В 1905 году проходил стажировку в Гёттингенском университете под руководством известного механика Людвига Прандтля. В 1907 году стал профессором на кафедре сопротивления материалов Киевского политехнического института, где защитил диссертацию, и работал деканом инженерностроительного отделения. Был уволен в 1911 году на фоне студенческих волнений из-за разногласий с министром образований Кассо за отказ отчислить студентов-евреев, принятых в институт сверх установленной правительством квоты. Для того, чтобы заработать на существование давал частные уроки, консультировал кораблестроительные компании и Морское Ведомство. В 1913 году наконец получил возможность поступить на службу в свою «альма матер» Петербургский институт путей сообщения, где был заведующим кафедрой теоретической механики. После революции на Рождество 1917 года приехал в Киев, где в недавно созданном Украинском правительстве работал его брат. В Киеве Тимошенко застала гражданская война. Помните: «Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй…» (М. Булгаков, «Белая Гвардия»)? На фоне этих событий Тимошенко продолжил научно-организационную деятельность, стал одним из основателей Украинской академии наук и её первых академиков. В 1920 году Тимошенко принял решение о эмиграции и после двухлетней работы в Высшей технической школе в Загребе в 1922 году переехал в США, где пять лет проработал в Исследовательском институте компании «Вестингауз», в которой уже работали русские инженеры, включая отца современного телевидения Владимира Зворыкина. Затем Тимошенко стал профессором механики сначала в Мичиганском университете в Анн Арбор, а потом в Стэнфордском университете, где проработал 36 лет. В конце жизни Тимошенко переехал к дочери Анне Степановне Тимошенко-Герцельт в Западную Германию в Вупперталь, где скончался у нее на руках в 1972 году в возрасте 92 лет. Урна с его прахом была перевезена в Калифорнию и захоронена в Пало-Альто в могиле его жены Александры Михайловны Тимошенко.
Тимошенко внес выдающийся вклад в прикладную механику. Он разработал теорию устойчивости упругих систем, развил вариационные принципы теории упругости и применил их в решении различных инженерных задач. Произвёл расчёт ряда конструкций (висячих мостов, рельсов, валов, осей, зубчатых колёс и др.), разработал теорию изгиба стержней и пластин с учетом сдвиговых деформаций (в современной строительной механике широко употребляются понятия «плита Тимошенко», «балка Тимошенко»), выполнил цикл работ по кручению, удару и колебаниям стержней, решил задачу о концентрации напряжений вблизи отверстий (задача Тимошенко). Он внес также большой вклад в инженерное образование, создал классические учебные пособия «Курс сопротивления материалов» (1911) и «Курс теории упругости» (1914-16). Был избран членом Национальной Академии наук США, иностранным членом АН СССР, членом ряда других академий и научных обществ мира. Американское общество инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers) учредило медаль его имени за достижения в области прикладной механики. Его именем также назван институт механики Украинской академии наук.
Жизнь и достижения профессора Степана Тимошенко отражены в презентациях Стэнфордского университета (здесь), Американского института физики (здесь) и других.
Степан Прокофьевич написал очень интересные воспоминания, с которыми можно познакомиться здесь. (С. Тимошенко «Воспоминания» Впервые изданы в 1963 году на русском языке, в 1968 переведены на английский язык. © Copyright by the Author. 1963 Издание Объединения С.-Петербургских Политехников. Е. A. Vetchorine. 15, Boulevard Anatole France Boulogne-sur-Seine. France Послесловие академика Академии наук Украины С. Писаненко, Киев, 1993.)
Приводим также рецензию на эту книгу, опубликованную в журнале Сайенс: (J.P. Den Hartog, Odyssey of an Engineer, Science. Jun 1968: Vol. 160, Issue 3832, pp. 1102-1103 DOI: 10.1126/science.160.3832.1102-a) «Это, действительно, очень интересная книга. Это история знаменитого преподавателя, который буквально жил две жизни, первую, в России до революции, и вторую после нее в Соединенных Штатах. Это история человека, отец которого родился крепостным в России, который благодаря хорошему образованию сумел вырости до статуса знаменитости в выбранной им области инженерной механики в России; кто между 40 и 44 годами во время Русской Революции блуждал по всей Европе при достаточно угрожающих обстоятельствах, кто в возрасте 44 лет приехал в Соединенные Штаты, с трудом понимая английский язык, а затем в течении 40 лет сумел принципиально изменить то, как прикладная механика преподается в наших университетах, и кто сегодня в возрасте 90 лет по прежнему здоровый и сердечный человек.«
Национальная академия наук США опубликовала биографические мемуары о Тимошенко. (A Biographical Memoir by C. Richard Soderbergh, Stephen P. Timoshenko 1878—1972. National Academy of Sciences, Washington, DC) (здесь)
По итогам поездки в СССР в 1958 году Тимошенко написал небольшую книгу об инженерном образовании в России. С книгой можно познакомиться здесь.